Conocimiento y hábitos de pacientes acerca de medidas de prevención del pie diabético. Policlínico de una universidad privada. Asunción-Paraguay 2024 - Marcet Franco, Igor Ernesto; Cáceres Bogado , Clara Margarita; Giménez Reyes, María Belén; Maidana Pont, Ema Soledad; Barrios, Jazmín; Ríos Mujica , Patricia (Medicina Clínica y Social, 2025)
Introducción: La diabetes mellitus es un trastorno metabólico con complicaciones graves, entre ellas el pie diabético, causa frecuente de discapacidad, hospitalización y amputaciones. A pesar del rol del personal de salud en la educación, persisten deficiencias en el conocimiento y la prevención. Objetivo: Determinar el conocimiento y los hábitos de los pacientes sobre medidas de prevención del pie diabético en el Policlínico de una Universidad Privada de Asunción, Paraguay, en 2024. Metodologia: Estudio observacional, descriptivo y transversal, realizado en pacientes diabéticos adultos atendidos en el Policlínico. Se incluyeron todos los que aceptaron participar, excluyendo a quienes presentaban dificultad de comunicación. Se aplicó un cuestionario estructurado y se analizaron los datos mediante estadística descriptiva. Se consideró adecuado conocimiento o hábito cuando más del 50 % de las respuestas fueron positivas. Resultados: Se incluyeron 131 pacientes, en su mayoría hombres (70 %), con edades entre 19 y 60 años. El 64 % presentó conocimiento global sobre las medidas preventivas. Se destacó un buen nivel de conocimiento sobre complicaciones sistémicas y la importancia de la consulta especializada, pero deficiencias respecto al corte adecuado de uñas y la acción inmediata ante lesiones. En cuanto a hábitos, el 79 % refirió prácticas preventivas adecuadas. Conclusión: La mayoría de los pacientes demostró conocimientos y hábitos favorables para la prevención del pie diabético, aunque se identificaron áreas específicas de mejora. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de intervenciones educativas dirigidas y continuas para optimizar el autocuidado.