Brecha de género en la reperfusión farmacológica y desenlaces del infarto agudo de miocardio con elevación del ST: cohorte paraguaya 2019–2023 - Ortellado, José; González, Graciela; Gaona Figueredo, Gabriel; Rolón Ruiz Diaz, Angel Ricardo; Ferreira Gaona, Marta (Medicina Clínica y Social, 2025)
Introducción: El infarto agudo de miocardio con elevación del ST (IAMCEST) es una de las principales causas de morbimortalidad cardiovascular. La reperfusión temprana mediante fibrinólisis sigue siendo esencial en países en desarrollo, aunque se han documentado inequidades de género en el acceso y los desenlaces. En Paraguay no existía un análisis nacional que evaluara estas diferencias. Objetivo: Evaluar la brecha de género en la reperfusión farmacológica y los desenlaces intrahospitalarios en pacientes con IAMCEST en Paraguay entre 2019 y 2023. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo y multicéntrico basado en el registro nacional del Código IAM. Se incluyeron pacientes consecutivos con síndrome coronario agudo y se analizaron características clínicas, estrategias de reperfusión, tiempos críticos y desenlaces. Se aplicaron pruebas ?² y U de Mann–Whitney, con significancia en p<0,05. Resultados: Se incluyeron 1.831 pacientes. Las mujeres fueron de mayor edad (65,6 ± 12,4 vs. 60,3 ± 11,4 años; p<0,001) y presentaron más hipertensión, diabetes y obesidad, mientras que el tabaquismo y consumo de alcohol fueron más frecuentes en varones. La fibrinólisis se realizó en el 64,1 % de los casos, con menor proporción en mujeres (61,1 % vs. 66,2 %; p=0,048). Los tiempos críticos fueron mayores en mujeres: síntoma–puerta (310 vs. 280 min), puerta–aguja (50 vs. 40 min) e isquemia total (370 vs. 340 min; p<0,001). La mortalidad intrahospitalaria fue superior en mujeres (12,4 % vs. 7,8 %; p<0,001), al igual que la insuficiencia cardíaca (15,2 % vs. 10,5 %; p=0,01). No hubo diferencias en arritmias ventriculares, accidente cerebrovascular ni sangrado mayor. Conclusión: Las mujeres con IAMCEST en Paraguay presentan menor acceso a fibrinólisis, mayores retrasos y peor pronóstico intrahospitalario, lo que evidencia una brecha de género en la atención cardiovascular aguda.