Leishmaniasis verrugosa sobre infectada con pseudomonas aeruginosa de difícil tratamiento - Di Martino, Beatriz; Valiente Rebull, Zulema Alexandra Celeste; Re Dominguez, Maria Lorena; Bolla, Lourdes; Rodriguez Masi, Mirtha; Knopfelmacher, Oilda (Medicina Clínica y Social, 2025)
La leishmaniasis es una patología endémica producida por protozoarios del género Leishmania, de los cuales existen diferentes especies, pudiendo afectar piel, mucosas y/o vísceras. Presentamos el caso de un varón indígena de 53 años con placa eritemato violácea de bordes verrucosos, límites netos, localizada en tórax y espalda de 10 años de evolución, con diagnóstico de leishmaniasis verrucosa, en quien se hizo tratamiento sistémico con dos drogas diferentes y crioterapia, con excelente resultado.