Evaluación de una intervención educativa sobre la prevención de arbovirosis en la Escuela Básica n° 1973 "Costa Alegre" de la Ciudad de Coronel Oviedo, año 2024 - Ríos Mujica, Patricia; Segovia Barboza, Catalina Elizabeth; Estigarribia Sanabria, Gladys Mercedes; Méndez, Julieta; Viveros de Cabello, Guiomar; González, Gloria; Galeano, Deisy (Medicina Clínica y Social, 2025)
Introducción: Las arbovirosis son un serio problema de salud pública mundial por su elevada prevalencia y concentración en regiones tropicales y subtropicales. Son transmitidas principalmente por el Aedes aegypti y pueden generar cuadros de leves a graves. Objetivo: Evaluar el impacto de una intervención educativa en la prevención de arbovirosis en la Escuela Costa Alegre de Coronel Oviedo durante 2024. Metodología: Se realizó un estudio cuasiexperimental, longitudinal, con estudiantes de cuarto a sexto grado entre julio y setiembre de 2024. Se aplicó un cuestionario validado por Vivas, compuesto por 10 preguntas de conocimiento (puntaje 0–1) y 6 de habilidades (escala Likert). Como material didáctico se utilizó la cartilla de prevención de la Organización Panamericana de la Salud. Los datos se analizaron con Stata 16. Resultados: En el pretest, el 27% presentó conocimientos insuficientes y el 73% suficientes; en el postest, el 99% alcanzó conocimientos suficientes y solo el 1% insuficientes. La prueba de McNemar evidenció un aumento significativo de respuestas correctas tras la intervención (p < 0.001). En habilidades, el test de Wilcoxon mostró una mejora moderada pero significativa (p < 0.05), reflejando cambios positivos en prácticas preventivas como limpieza del entorno, uso de repelentes y control de recipientes con agua. Conclusión: La intervención educativa produjo mejoras notables en conocimientos y habilidades de prevención, confirmando su efectividad como estrategia escolar de promoción de la salud. Se recomienda replicar esta experiencia en otros contextos y explorar metodologías complementarias que fortalezcan la sostenibilidad de las prácticas preventivas a largo plazo