Efecto de una intervención educativa sobre el nivel de conocimiento, prácticas de estilo de vida saludable y control metabólico de los pacientes del programa de diabetes mellitus 2 del departamento de Concepción, Paraguay: un estudio experimental simple ciego - Echeverría Acosta, Luciana; Giménez, Lorena Elizabeth; Ruiz Romero, Miguela; Giménez Legal, Eva Natalia; Ortiz Galeano, Ignacio (Medicina Clínica y Social, 2025)
Introducción: La diabetes mellitus 2 es considerada la nueva epidemia del siglo XXI, su incidencia y prevalencia aumenta vertiginosamente, es considerada como la segunda causa de muerte en Paraguay. Objetivo: Evaluar el efecto de una intervención educativa sobre el nivel de conocimiento, prácticas de estilo de vida saludable y control metabólico de los pacientes del Programa de Diabetes Mellitus 2 del Departamento de Concepción. Metodología: Estudio experimental, simple ciego, en pacientes del Programa de Diabetes Mellitus 2 del Departamento de Concepción, año 2023. Se utilizó un muestreo aleatorio simple, se incluyó 158 pacientes para el grupo de intervención y 320 pacientes para el grupo control. El tamaño de muestra se calculó con el programa estadístico Epidat 3.1. Para la recolección de datos se les cito a los pacientes diabéticos en los servicios de salud de su comunidad y fueron recolectados a través de una entrevista en dos periodos, pre y post intervención, utilizando dos cuestionarios validados: Diabetes knowledge Questionnaire 24 para medir el nivel de conocimiento y para el estilo de vida saludable el instrumento IMEVID. En el grupo de intervención se implementó un programa educativo durante 3 meses. Resultados: participaron 480 pacientes, edad media de 60,7 años ± 1, sexo femenino grupo control 76,9% y grupo intervención 75,3%. Se encontró diferencia significativa en el nivel de conocimiento, estilo de vida, control metabólico y adherencia al tratamiento entre el grupo de intervención y de control después de tres meses de intervención educativa (p<0,0001). Conclusión: la intervención educativa mejoró significativamente el nivel de conocimiento, el estilo de vida saludable, el control metabólico y la adherencia al tratamiento en los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2.