Ansiedad en personal de salud de un Hospital del Ministerio de Salud durante la pandemia de COVID-19 en la Región Sur del Perú - Muñoz-del-Carpio-Toia, Agueda; Merma Barazorda, Yury; Arias Gallegos, Walter L.; Begazo-Muñoz-del-Carpio, Lucía; Diaz Del Olmo Calvo, Francesca; Rivera, Renzo; Diaz Del Olmo Calvo, Patricio; Valdivia Carazas, Paulina Patricia; Larico, Magly Liesbeth; Caycho-Rodríguez, Tomás (Medicina Clínica y Social, 2025)
Introducción: La pandemia del COVID-19 ha afectado dramáticamente la salud mental de la población en general, pero de forma particular al personal de salud, por lo que se ha registrado un aumento de los niveles de ansiedad de médicos y enfermeras en diversos países. Objetivo: Determinar los niveles de ansiedad en personal de salud que labora en un hospital del Ministerio de Salud en Arequipa y su asociación con la atención de pacientes con COVID-19. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo transeccional, en el que se evaluó a 147 trabajadores de salud un hospital del Ministerio de Salud mediante la Escala de Evaluación de la ansiedad de Zung. Resultados: El 53.1% del personal evaluado presenta ansiedad desde leve a severa, de los cuales, en el 66% de los casos se encuentra asociada con los dilemas éticos que presentan los trabajadores por atender pacientes infectados con COVID-19. Conclusión: Existe una asociación significativa entre la ansiedad y la atención de pacientes infectados por COVID-19