Síndrome de wellens: desde el compromiso de la arteria descendente anterior hasta la revasculariación coronaria percutánea. - Montiel Alfonso, Miguel Angel; Ávalos Larroza, Jorge; García Morínigo, Elder; Duarte Samudio, Nancy (Medicina Clínica y Social, 2025)
El síndrome de Wellens es una entidad caracterizada electrocardiográficamente por la presencia de ondas T invertidas o bifásicas en precordiales derechas. Corresponde a un subtipo de angina inestable con alto riesgo de progresar a infarto agudo de miocardio de la cara anterior. Su hallazgo predice con una alta sensibilidad y especificidad el compromiso de la porción proximal de la arteria descendente anterior, requiriendo una estrategia invasiva temprana con el objetivo de evitar sus complicaciones. A continuación, se presenta el caso de una paciente con manifestaciones electrocardiográficas diferentes que fueron llevados al laboratorio de hemodinamia para revascularización coronaria percutánea por compromiso de la arteria descendente anterior.